Pfarrgemeinderat

Der Pfarrgemeinderat ist der vom Diözesanbischof nach dem Kirchenrecht eingesetzte "Pfarrpastoralrat" zur Förderung der Seelsorgstätigkeit in der Pfarrei. Er unterstützt demnach den Pfarrer durch Beratung und Umsetzung der Beschlüsse in seinem Leitungsamt und fördert durch aktive Mitarbeit die Seelsorgstätigkeit in der Pfarrei.

Der Pfarrgemeinderat wird alle 4 Jahre neu gewählt. Wahlberechtigt sind alle Pfarrangehörigen ab dem vollendeten 14. Lebensjahr, wählbar grundsätzlich alle Pfarrangehörigen ab dem 16. Lebensjahr. Die Zahl der zu wählenden Pfarrgemeinderäte bestimmt sich nach der Zahl der Pfarrangehörigen. In Etzenricht waren bei der letzten Wahl im Jahr 2022 10 Pfarrgemeinderäte zu wählen. Darüberhinaus kann der Pfarrer bis zu 3 weitere Mitglieder berufen, um die Präsenz aller gesellschaftlicher Gruppen im Pfarrgemeinderat zu gewährleisten.

Der Pfarrgemeinderat der Pfarrei

Name Funktion / Aufgabenbereiche